Bakso
Ini ceritakuuuu .......
Baso adalah salah satu makanan favorit
saya, kenapa? Karena rasanya yg enak dan juga harganya yang pas untuk kantong
mahasiswa seperti saya hehe. Bakso juga membuat kenyang saat perut keroncongan
sehabis kuliah (kenyang sesaat haha). Bakso favorit saya adalah bakso pinggir
jalan yang biasa abang-abang dorong pake grobak, itu rasanya lebih mantap dan
terasa lebih nikmat. Walaupun diluar banyak kabar dan isu tentang bakso tapi
saya ngga bisa melupakan nikmatnya makan bakso, saya akan tetap makan bakso.
Saya hunting bakso ini didaerah bogor
tepatnya didekat kebun raya bogor. Perjuangan banget buat sampe disitu, niat
awal hanya ingin berjalan-jalan sama teman kekebun raya tapi berhubung hujan
deras saya makan bakso aja, nah kebetulan ada tugas softskill yang mengharuskan
saya berfoto dengan makanan favorit, jadi sambil menyalam minum air kalo kata
orang mah hehehe. Perut kenyang hati pun bahagia J
Bahan-bahan dan cara menbuat bakso
Bahan-bahan:
- Bakso Halus
- 300 g daging giling
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- ½ sdt bubuk merica
- 1 sdt garam
- Bakso Urat
- 400 g daging sapi giling campur urat
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- 1 butir telur,
- 1 butir telur, kocok lepas
- ½ sdt bubuk merica
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 1.5 l kaldu sapi
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdt bubuk merica
- Garam secukupnya
- 250 g mi kuning basah, seduh air panas
- 60 g soun, seduh air panas
- 100 g sawi hijau, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm seledri cincang
- 1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat
- Campur semua bahan bakso halus dan bakso urat dalam wadah terpisah.
Aduk dan uleni masing-masing adonan hingga rata. Dengan menggunakan
bantuan 2 buah sendok makan, bentuk adonan menjasi bulatan-bulatan. Rebus
sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Didihkan kaldu bersama bawang putih, merica, dan garam. Masukkan
bakso, masak sampai mendidih. Angkat. Rebus caisim sebentar dalam kaldu,
angkat, tiriskan.
- Siapkan mangkuk saji, beri mi kuning dan soun. Masukkan bakso, caisim,
lalu siram dengan kaldu panas. Taburi dengan bawang merah goreng dan
irisan daun seledri. Sajikan bersama sambal rawit, saus sambal, dan saus
tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar